Советы по уходу за кухней

Любая, даже самая качественная кухня требует к себе внимания и ухода. Чтобы как можно дольше сохранить привлекательный внешний вид кухни и продлить срок ее службы, воспользуйтесь следующими советами.

Правила бережного использования кухни

  • Не ставитьте на столешницу, полки раскаленные предметы, чья температура превышает 100° — мы рекомендуем использовать специальные металлические или деревянные подставки.
  • Старайесь нагружать выкатные ящики равномерно, обеспечивая сопоставимую нагрузку на правую и левую напрявляющие.
  • Не перегружайте ящики и полки сверх их предела прочности. Для ящиков максимально допустимым считается вес 30 кг, для полок — 15 кг. Тяжелые предметы размещайте ближе к краям (опорам), более легкие — в центре.
  • Во избежание появления царапин и сколов не разделывайте продукты непосредственно на столешницах. Используйте для этих целей разделочные доски.
  • Пролившуюся воду сразу же удалите с поверхности и со стыковочных швов столешницы, фасадов, полок и корпусов шкафов.
  • Не допускается воздействие на столешницу, фасады, корпуса шкафов агрессивных жидкостей – кислот, щелочей, масел, растворителей, красок, солей.
  • Не допускается воздействие на столешницу, фасады, корпуса шкафов более 5 минут водяного пара, холодной и горячей воды.
  • Не рекомендуется использовать в конструкции мебели осветительные приборы, расположенные менее 10см от поверхности. Это может привести к локальному изменению цвета поверхности фасада.
  • Лучше не допускать длительного прямого воздействия солнечных лучей на кухонную мебель. В некоторых случаях это может вызвать изменение оттенка покрытия кухонного гарнитура.
  • Если в процессе эксплуатации внутри шкафчиков появился неприятный запах — ящики можно протереть тряпочкой, смоченной очень слабым раствором марганца и дать высохнуть, не закрывая.

Уход за рабочими поверхностями

  • Уход за пластиковыми поверхностями (столешницы, фасады).
    На такой поверхности почти не остается следов от жира и грязи, но ее легко поцарапать или повредить температурным воздействием.
    Мебель для кухни с элементами из пластика лучше всего протирать поролоновой губкой или мягкой влажной тканью с любым жидким чистящим средством, не имеющем в своём составе абразивных (истирающих) материалов, сильных растворителей.
    Всегда тщательно высушивайте (протирайте сухой тканью) смоченные участки по окончании чистки.
    Не используйте средства для полировки мебели содержащие жир, масло, воск, так как они забивают рельеф поверхности столешницы и образуют плёнку, накапливающую загрязнения.
  • Уход за поверхностями из ЛДСП, МДФ, шпона, дерева
    Такие поверхности протирают мягкой тканью с использованием средств, которые не содержат хлор.
  • Уход за поверхностями из стекла и оргстекла.
    При уходе за стеклянными деталями мебели для кухни используйте моющие средства, не оставляющие разводов. Нельзя применять скребки или щетки, которые могут оставить царапины на стекле.
  • Уход за поверхностями из металла.
    Для ухода за металлическими поверхностями (смесители, мойки, плиты) рекомендуется использовать жидкие моющие средства или растворы денатурированного спирта, в составе которых отсутствуют абразивы.
    После чистки эффектный блеск поверхности придаст ее полировка мягкой сухой тканью.
  • Уход за поверхностями из искусственного камня.
    Этот материал влагостоек и химически стоек, но не рекомендуется оставлять на поверхности пролитые жидкости.
    Искусственный камень требует минимального ухода. Его достаточно протереть любым моющим средством. Абразива этот материал не боится, то есть можно использовать любую чистящую пасту или порошок. Камень не боится химикатов, поэтому для удаления каких-то особых загрязнений (например, если ребенок изрисовал поверхность фломастером) можно использовать ацетон.
    Внешний вид изделия из искусственного камня могут испортить горячие предметы, поэтому нужно использовать специальные подставки.
    Все повреждения устраняются шлифовкой и полировкой.
  • Относитесь к кухне бережно, не пользуйтесь для чистки содой, шкуркой и средствами, содержащими абразивные материалы.

Уход за рабочими механизмами

  • После определенного периода эксплуатации некоторые механические части мебели (петли, направляющие и т.п.) могут утратить оптимальную регулировку и смазку, выполненные во время сборки мебельного изделия. Их надлежащая работа обеспечивается путем своевременной регулировки петель и смазки маслом направляющих.
  • При ослаблении узлов резьбовых соединений необходимо их периодически подтягивать.

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика